Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
Аналитики TrendForce назвали год, когда начнется «эра DDR5»
Запостил Editor 24 ноября, 2020 в 11:54 в категории Новости Hi-Tech

По данным исследовательской компании TrendForce, к настоящему моменту завершился переход отрасли к памяти DDR4. Как в ПК, так и в серверах степень проникновения DDR4 DRAM по состоянию на конец третьего квартала превысила 90%. Между тем, еще в сентябре 2019 года отраслевая организация JEDEC завершила разработку спецификации памяти следующего поколения — DDR5. Аналитики полагают, что рынок DRAM находится на пороге очередной смены поколений.

Формально «эра DDR5» начнется в 2021 году. Впрочем, значительное проникновение DDR5 в ПК произойдет не раньше 2022 года, поскольку переход связан с увеличением стоимости.

Сейчас более 70% общего объема поставок ПК приходится на платформы Intel. Поскольку потребители ПК чрезвычайно чувствительны к ценам, а память DDR5 на начальном этапе будет дороже, Intel не станет спешить. Ранее предполагалось, что Intel предложит поддержку DDR5 с выпуском платформы Tiger Lake-H (только в конфигурациях высшего класса), запланированным на 2021 год, но в Intel решили отложить поддержку DDR5 до выпуска платформы Alder Lake, которая, в лучшем случае, выйдет в начале 2022 года. Примерно тогда же предложит свою платформу с поддержкой памяти DDR5 компания AMD.

Похожим образом будет развиваться ситуация в серверном сегменте, но в силу меньшей чувствительности к затратам здесь темп внедрения DDR5 может быть несколько выше. Ожидается, что Intel представит на серверном рынке платформу Eagle Stream с поддержкой DDR5 в первом полугодии 2021 года. Компания AMD может внедрить поддержку DDR5 в платформе Genoa, которая станет доступна для тестирования в 2021 году и поступит в серийное производство в 2022 году.

______________________________________

Уважаемые Читатели!

Компания MobiLAB не является торгующей организацией, мы оказываем исключительно сервисные услуги. Данная публикация является не более чем новостью из раздела Hi-Tech, в котором мы публикуем новости технических новинок со всего света и от разных производителей.

Если у Вас есть желание приобрести тот или иной товар — просим Вас искать информацию на просторах сети Интернет, т.к. мы ничего не продаём.

Приятного Вам чтения!

С Уважением, Администрация MobiLAB.

Комменты запрещены.