Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X не так похожи, как вам кажется
Запостил Administrator апреля 25, 2020 в 15:42 в категории Новости Hi-Tech

Несколько дней назад AMD представила самые дешёвые настольные процессоры с архитектурой Zen 2 — Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X. Новинки очень схожи и отличаются лишь частотами. Однако это только на первый взгляд.

Источник раздобыл где-то изображение, демонстрирующее разницу в конфигурации процессорных ядер новых CPU.

Как можно видеть, Ryzen 3 3100 использует оба блока CCX, то есть в каждом задействовано по два процессорных ядра из четырёх. В случае Ryzen 3 3300X один блок полностью неактивен, а в другом задействованы все четыре ядра.

А это означает, что у старшего CPU задержки при обращении к кэш-памяти будут меньше, так как один блок CCX обращается сразу ко всем 16 МБ кэш-памяти, тогда как у Ryzen 3 3100 кэш-память делится пополам для каждого блока CCX. Теоретически это должно означать, что при равных частотах Ryzen 3 3300X в ряде задач будет быстрее, но на практике разница может оказаться крайне незначительной. Остаётся дождаться тестов, чтобы понять, насколько разница в конфигурации влияет на производительность младшей модели.

________________________________________

Уважаемые Читатели!

Компания MobiLAB не является торгующей организацией, мы оказываем исключительно сервисные услуги. Данная публикация является не более чем новостью из раздела Hi-Tech, в котором мы публикуем новости технических новинок со всего света и от разных производителей.

Если у Вас есть желание приобрести тот или иной товар — просим Вас искать информацию на просторах сети Интернет, т.к. мы ничего не продаём.

Приятного Вам чтения!

С Уважением, Администрация MobiLAB.

Комменты запрещены.