Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
В Швеции создана «энергетическая бумага»
Запостил Editor декабря 9, 2015 в 20:54 в категории Новости Hi-Tech

NFC-PEDOT-paper-LiU-labbet-515

Исследователи, работающие в университете Линчёпинга, разработали материал с выдающейся способностью хранить электроэнергию. Сами ученые называют его «энергетической бумагой».

Материал состоит из нановолокон целлюлозы и проводящего полимера. Лист такой «бумаги» диаметром 15 см и толщиной менее 1 мм характеризуется емкостью 1 Ф. Это сопоставимо с емкостью ионисторов, доступных сегодня на рынке. Лист выдерживает сотни циклов перезарядки и заряжается за считанные секунды. Новый материал демонстрирует рекордные для органической электроники значения четырех параметров, включая емкость и силу тока.

104553_web_1024

Одной из наиболее перспективных областей применения материала, способного запасать энергию, ученые считают системы электропитания с использованием возобновляемых источников — например, ветряных генераторов или солнечных батарей. Дело в том, что для таких систем характерны колебания количества вырабатываемой энергии, и наличие емкости для ее хранения позволяет обеспечить равномерное питание нагрузки вне зависимости от погодных условий, времени суток или года.

powerpaper_515

К достоинствам материала его создатели относят возможность изготавливать листы произвольной толщины, а также тот факт, что лист «энергетической бумаги» можно сгибать, как лист обычной бумаги.

В настоящее время перед учеными стоит задача разработки технологического процесса массового производства нового материала.

_______________________

Уважаемые Читатели!

Компания MobiLAB не является торгующей организацией, мы оказываем исключительно сервисные услуги. Данная публикация является не более чем новостью из раздела Hi-Tech, в котором мы публикуем новости технических новинок со всего света и от разных производителей.

Если у Вас есть желание приобрести тот или иной товар — просим Вас искать информацию на просторах сети Интернет, т.к. мы ничего не продаём.

Приятного Вам чтения!

С Уважением, Администрация MobiLAB.

Комменты запрещены.