Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
НЕВЕРОЯТНОЕ ФОТО ЭКЗОПЛАНЕТЫ ОТ GEMINI PLANET IMAGER
Запостил Administrator мая 16, 2014 в 18:40 в категории Новости Hi-Tech

 

Команда исследователей телескопа Gemini South в Чили, который недавно был модернизирован Gemini Planet Imager (GPI), сообщила о лучшей в истории фотографии экзопланеты, вращающейся вокруг своей звезды. Планета Beta Pictoris b кружит вокруг своего солнца примерно в 63,5 световых годах от нас, а GPI помог рассчитать ее орбиту на 20,5 лет.

 

Pictoris b

Фотосъемка экзопланет — крайне сложная задача, и не только потому что они далеко, но и из-за атмосферы Земли, а также потому что они находятся рядом с яркой звездой, свет которой намного ярче света, отражаемого поверхностью планеты. Инженеры, создавшие GPI, использовали массу техник, чтобы подавить прямой свет звезды и одновременно с этим усилить свет, отражаемый от близлежащих планет. В результате команда сообщила о том, что инструмент способен делать снимки экзопланет, на порядок более качественные, чем могли делать предыдущие системы визуализации.

Beta Pictoris b — это газовый гигант, размером с Юпитер, только его звезда значительно моложе нашей — всего 12 миллионов лет. Изображение было создано с экспозицией всего в одну минуту, что рекордно для съемки экзопланеты. Орбита планеты проходит немного ближе, чем орбита Сатурна в нашей солнечной системе. Впервые система была открыта в 2006 году исследователями при помощи космического телескопа Хаббла и подтверждена тремя годами позже исследователями VLT. Снимки, сделанные тогда, позволили предположить, что Beta Pictoris b регулярно проходит через некий космический мусор, поэтому время от времени будет «в тумане».

Beta Pictoris b была выбрана в качестве первой мишени для эксперимента, поскольку является относительно легкой целью. Научно-исследовательская группа Gemini South планирует перейти к визуализации других экзопланет. Это поможет улучшить наше понимание их орбит, а также уточнить возраст и массу.

Комменты запрещены.