Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
В ГЛУБИНАХ ОКЕАНА ВЗОРВАЛАСЬ АМЕРИКАНСКАЯ СУБМАРИНА
Запостил Administrator мая 14, 2014 в 00:25 в категории Новости Hi-Tech

 

Исследовательская работа может быть связана с опасностью даже для роботов. На каждый «Кьюриосити» найдется свой «Нефритовый заяц». Американские исследователи океанских глубин потеряли одного из своих самых амбициозных разведчиков.

 

Как сообщает Discovery, в конце прошлой недели дистанционно управляемая глубоководная машина Nereus пропала без вести на глубине около 10 километров. Роботизированная субмарина перестала выходить на контакт после семи часов (из запланированных девяти) нахождения в глубоководной впадине Кермадек к северо-востоку от Новой Зеландии. После неудачной попытки установить контакт с субмариной, экипаж исследовательского судна Thompson заметил на поверхности океана обломки Nereus.

Исследователи считают, что Nereus был разрушен в результате взрыва от избыточного давления.

Подобного рода исследования всегда связаны с риском, и потеря Nereus только подчеркивает сложность работы на таких огромных глубинах, — заявил руководитель исследований из Вудсхолского института океанографии (WHOI) Ларри Мадин.

За шесть лет службы Nereus, названный в честь божества в древнегреческой мифологии с хвостом рыбы и туловищем человека, совершил ряд важных глубоких погружений. Субмарина была построена в 2008 году специалистами лаборатории Deep Submergence Lab при WHOI за деньги Национального научного фонда (NSF), подотчетного правительству США. Подводное судно стоимостью 8 миллионов долларов было оснащено всем необходимым оборудованием для самостоятельного исследования глубин океана либо путем управления с поверхности с помощью кабеля. Лодка питалась от 2000 перезаряжаемых литий-ионных батарей, подобных тем, которые используются в мобильных компьютерах.

В ходе своей первой миссии Nereus исследовал Бездну Челленджера – самую глубокую часть Марианской Впадины на западе Тихого океана – около 11 километров ниже уровня моря. Это больше, чем высота горы Эверест, которая простирается в небо на 8,84 километра. Nereus не только сумел покорить рекордные глубины, но также взять образцы ранее неизвестных науке морских обитателей.

Nereus помог нам исследовать недоступные прежде места и ответить на вопросы, которыми мы никогда раньше не задавались. Он стал единственным в своем роде судном, который за свою короткую жизнь сделал столько удивительных погружений в глубины океана, — заявил биолог Тимоти Шанк из WHOI.

Исследовательскую миссию Nereus продолжат другие подводные судна. Им предстоит немало работы, ведь до 90 процентов океанского дна все еще остается неизведанным человеком.

Комменты запрещены.