Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
HIFIMAN 901 — НА ЧТО СПОСОБЕН ПЛЕЕР ДОРОЖЕ 1000 ДОЛЛАРОВ
Запостил Administrator февраля 9, 2014 в 15:07 в категории Новости Hi-Tech

HiFiMan 901 — невероятно дорогой музыкальный плеер от именитого производителя. Он стоит более 1000 долларов, он велик по размеру, он работает не больше 8 часов от одного заряда аккумулятора, а в большинстве случаев — заметно меньше. Что же нашли в нем ценители звука по всему миру? Попробуем разобраться.

Сложно переоценить роль компании HiFiMan в деле развития персонального аудио. Именно они были теми пионерами, которые сумели построить портативный плеер с по-настоящему качественным звуком и добиться с ним успеха на рынке. Модели HiFiMan 801 и 601 стали во многом эталонами звучания для плееров, дополненные действительно удачными моделями наушников Re-Zero, Re-0, Re-262 и Re-272, они расширили понимание того, как может звучать мобильный источник. Новую модель 901 ждали очень давно, возлагая на нее надежды и содрогаясь от прогнозов цены. Наконец, во второй половине прошлого года, HiFiMan 901 стал появляться на прилавках магазинов. Благодаря традиционной любезности представителей магазина Era-in-ear я стал обладателем одного из них, а также на время получил все 4 доступных модуля усилителей. Проведя с плеером очень долгое время, я готов рассказать про него.

Общий вид плеера

Плеер построен на двух чипах Sabre ESS9018, это самая топовая модель в портфолио компании ESS, и один из самых высококлассных чипов, существующих на рынке. Использование двух ЦАПов можно считать излишним, так как сам чип — восьмиканальный, и для обычного стереозвука его хватает «с запасом», но в HiFiMan решили сделать свой плеер по максимуму и использовали два отдельных чипа, по одному на каждый канал, чтобы исключить любую возможность их влияния друг на друга.

Сторона плеера

Питание плеера тоже реализовано по достаточно сложной схеме. По заявлениям производителя, аккумулятор состоит из 4 раздельных элементов, соединенных в две батареи, дающих напряжение в ±7.4 вольта. Это сделано для того, чтобы убрать повышающий конвертер напряжения и возможные помехи от него. Так как дешевой такая батарея по определению быть не может, HiFiMan сделали их сменными и продают внешние зарядные устройства. С учетом того, что время жизни плеера на одном заряде аккумулятора составляет от 6,5 до 8 часов (в зависимости от усилителя) — запасная батарея выглядит неплохой идеей.

Поддерживая традиции HiFiMan 801, 901-й предлагает пользователю возможность замены карты усилителя. На данный момент существует уже 4 варианта усиления (про них ниже) и в будущем обещаются еще. Для смены карты усиления нужно снять аккумулятор, под ним и находится углубление с разъемом для сменных усилителей. Шаг также очень разумный, поскольку покупая плеер дороже 1000 долларов хочется получить максимально универсальное решение.

Другая сторона плеера

Желание «сделать по максимуму» прослеживается во всем, не обошло это даже регулятор громкости. Чаще всего регулировка громкости в плеерах или цифровая, работающая на уровне ЦАП и ухудшающая разрешение сигнала на выходе, или аналоговая с помощью переменного резистора (в хороших устройствах ALPS), но и этот вариант не лишен недостатков, таких, например, как разбаланс каналов. Поэтому в HiFiMan 901 применили регулятор громкости в виде многопозиционного переключателя, к которому подключены постоянные резисторы строго подобранного номинала. Посмотрим, как эти регуляторы поведут себя по прошествии долгого времени, но до сих пор это решение производителя вызывает у меня сугубо положительные эмоции. Пошаговое вращение регулятора со щелчками позволяет выставить именно ту громкость, которая нужна.

Верхняя часть

Еще одна особенность HiFiMan 901 — это поддержка «балансного» подключения наушников (которое правильней называть подключением с раздельной землей). Собственно, сами HiFiMan несколько лет назад предложили такое подключение в своей модели Re-272 и выпустили карту балансного усилителя для HiFiMan 801. Так как стандартный разъем 801-го не поддерживал 4-пиновые штекеры, балансный модуль усилителя обладал отдельным гнездом, выступавшим из задней крышки. В 901 эта проблема решена, и стандартный разъем плеера поддерживает наушники с разъемами TRRS. Разумеется, для того чтобы от балансного подключения был смысл, необходим соответствующий (и самый дорогой из имеющихся) усилитель. Если же ваши наушники не поддерживают такое подключение, переключателем сбоку разъем переключается на обычный трехконтактный с общей землей.

Гнездо SD-карт

Еще из необычных особенностей 901-го стоит упомянуть переключатель режима работы фильтра: HD и Vintage. Он управляет фильтрацией ВЧ-диапазона в районе 20 кГц. В режиме Vintage этот диапазон немного приглушается, чтобы создать эффект мягкого звучания классических плееров, в HD — ВЧ подаются как есть.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 гЦ – 20 кГц
  • Искажения (линейный выход): 0.008%
  • Соотношение сигнал/шум: 106±4 дБ
  • Время работы на одном заряде: от 6 часов
  • ЦАП: 2 х ESS9018
  • Размеры: 71 мм х 116 мм х 28 мм
  • Вес: 250 гр

Управление

Упаковка и комплект поставки

Упаковка выполнена в том же стиле, что и у наушников Re600 — коробка из кожзаменителя с крышкой на магните. Внутри, помимо самого плеера, вы найдете следующее.

Коробка

  • Зарядное устройство, очень большое, по размеру сравнимое с блоком питания современных ноутбуков (сложная батарея устройства объясняет необходимость в таком «заряднике»)
  • USB-кабель
  • Кабель линейного выхода с TRS-штекером 3,5 мм
  • Кабель линейного выхода с RCA разъемами

В коробке

Кстати, в будущем HiFiMan обещают выпустить док-станцию для этого плеера, судя по рендерам в Сети, она должна выглядеть очень здорово.

Дизайн и управление

Дизайн плеера сделан максимально просто. Никаких вычурных материалов, основной компонент корпуса — черный пластик (спасибо, что не глянцевый). Первое, на что обращаешь внимание, — это размеры плеера. Он ощутимо большой, в кармане штанов или рубашки его точно не поносить, но это расплата за качественный звук. Тут физику не обманешь, и компоненты, необходимые для HiEnd звука в малый объем не уместишь. Стоит отдать должное, разработчики учли проблемы предыдущих поколений плееров, и 901 выглядит заметно презентабельней, чем 801, в первую очередь за счет меньших размеров.

Регулировка громкости

На передней панели разместился экран (среднего качества, но для плеера достаточно), колесо с вписанной кнопкой, служащее главным элементом управления, кнопка возврата обратно и четыре дополнительные кнопки управления: домой, воспроизведение/пауза, перемотка назад и вперед. В моей руке плеер лежит удобно, и я не испытываю проблемы с тем, чтобы дотянуться до кнопок одной рукой, невзирая на размеры.

На левом торце расположен переключатель балансного режима и гнездо для SD карт, на правом — выключатель питания, сделанный в виде ползунка, переключатель уровня усиления и переключатель HD/Vintage. На верхней панели размещено гнездо для наушников, а в правом верхнем углу плеера разместился регулятор громкости.

С обеих сторон плеера расположены отверстия вентиляции. Так как вся начинка плеера очень горячая, постарайтесь не допустить их блокирования при эксплуатации.

Еще один красивый вид под углом

Нижняя панель содержит замок, закрывающий батарейный отсек и проприетарное гнездо для зарядки и аксессуаров. Разработчики решили вспомнить лихие годы до появления стандартов и сделали один универсальный, ни с чем несовместимый разъем: через него плеер заряжается, через него подключаются разные аксессуары (док-станция, кабель линейного выхода и т.д.). Решение спорное, но с этим в целом можно смириться.

Интерфейс плеера достаточно аккуратный, разработчики настолько им гордятся, что назвали его Tai Chi UI и запатентовали. В общем, меню интуитивно понятно: вращением колесика на панели плеера двигается колесико-указатель выбора на экране плеера. Нажатие на центральную кнопку подтверждает выбор. Все неплохо анимировано, хотя при входе в папку наблюдается небольшая задержка, в ходе которой плеер подгружает обложку треков, расположенных в папке, чтобы использовать ее как фон.

Сменные карты усилителя

Интерфейс у плеера самый минималистичный. Можно просматривать музыку с разной сортировкой (по артисту, по альбомам и т.п.), просмотреть содержимое карты и поменять базовые настройки: яркость экрана, время ожидания и т.п. С одной стороны кажется, что этого мало, с другой стороны — все, что нужно для того, чтобы слушать музыку, тут есть.

Звук

Разумеется, самое важное в плеере — это звук. Мне кажется, что HiFiMan специально приложили все усилия для того, чтобы подчеркнуть это, сделав дизайн предельно минималистичным (для сравнения можно вспомнить iRiver A&K, в которых львиную долю цены берут именно за внешний вид). Поскольку производитель сделал поддержку сменных усилителей в плеере, я слушал его со всеми 4 существующими картами, и ниже изложу свои выводы.

4 усилителя

Комменты запрещены.