Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
ИРАН ЗАПУСТИТ В КОСМОС ПЕРСИДСКУЮ КОШКУ
Запостил Administrator сентября 19, 2013 в 12:55 в категории Новости Hi-Tech

По мнению Ирана, лучшим кандидатом для программы пилотируемого космического полета, которую планируется выполнить до 2020 года, является персидский кот, сообщили местные СМИ. Представитель семейства кошачьих повторит судьбу собак и обезьян, побывавших в космосе в ходе научных исследований США и СССР в 50-60-х годах прошлого века.

Как сообщает информационное агентство IRNA со ссылкой на слова высшего официального лица в космической отрасли Ирана, миссия запланирована на март следующего года. В отборе кандидатов для космического полета участвовали разные животные, но после ряда испытаний было решено использовать кота, причем персидского.

Против использования животных в качестве экспериментального материала на борту ракеты-носителя Kavoshgar выступили защитники прав животных.

Архаический эксперимент Ирана возвращает нас к примитивной практике 1950-х годов. Европейцы и американцы прекратили экспериментировать с животными в космосе не только по этической причине, но также из-за неэффективности этой модели в связи с доступностью более совершенных методик, не требующих участия животных, — возмутился представитель организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) Бен Уильямсон, выступающий за этичное обращение с животными.

В январе Иран заявил об успешном запуске живой обезьяны в космос и ее благополучном возвращении на Землю. Однако некоторые СМИ отнеслись к этой информации недоверчиво — на фотографии, обнародованной на официальной пресс-конференции после полета, была не та обезьяна. Стоит отметить, что первая иранская попытка запуска в космос обезьяны потерпела неудачу. Случилось это два года назад. Ранее Иран посылал в космос крыс, черепах и червей.

Планы Ирана вызвали беспокойство на Западе, который подозревает, что за космической программой скрываются испытания средств доставки ядерного оружия. Иран, в свою очередь, отрицает такую возможность.

По данным Ассоциации любителей кошек (CFA), перс является самой популярной породой кошек в Соединенных Штатах Америки. Корни этой породы уходят в Персию — древнее название Ирана.

Комменты запрещены.