Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
СПУТНИК CLEANSPACE ONE ГОТОВИТСЯ К ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКЕ НАШЕЙ ОРБИТЫ ОТ МУСОРА
Запостил Administrator сентября 18, 2013 в 17:12 в категории Новости Hi-Tech

Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) и частное аэрокосмическое агентство Swiss Space Systems (S3) подписали договор о совместном запуске спутникаCleanSpace One, главной задачей которого будет сбор различного космического мусора. Компании собираются использовать новую систему запуска, которая обещает обойтись дешевле, чем традиционные способы вывода космических аппаратов на орбиту нашей планеты.

Когда-то околоземное космическое пространство было очень чистым. Однако с момента начала первых космических программ к текущему моменту на орбите Земли находятся более 16 000 единиц различного мусора размером от 10 сантиметров и больше. Конечно, пока он особой опасности не представляет, однако уже сейчас траектория его орбиты пересекается с траекторией полетов некоторых спутников. К слову, в безмолвном вакууме космоса до сих пор болтаются останки двух столкнувшихся в 2009 году спутников Космос-2251 и Iridium 33. Вообще, это первый случай столкновения двух искусственных спутников. Но никто не знает что нас может ожидать в будущем. Однако уже сейчас известно, что если пустить ситуацию с космическим мусором на самотек, то вполне возможно мы придем к тому, что на космических путешествиях можно будет ставить крест. Для безопасности вывода туристических аппаратов просто не останется места на нашей орбите.

Одним из выходов из данной ситуации может стать производство более безопасных для дальнейшей навигации спутников. Данный подход подразумевает использование на них специальных микродвигателей или солнечных парусов, которые будут отбрасывать вышедшие из строя космические аппараты либо глубже в космос, либо внутрь нашей атмосферы, где они сгорят. Но уже сейчас понятно, что это никакое не решение вопроса: это как взять мусор у себя со двора и подсунуть его соседям. Очищая одно, мы будем загрязнять другое.

orbital-clean-up-2

Более подходящим выходом из этой ситуации могут стать такие разработки, как CleanSpace One. Спутник-мусорщик оснащен малыми тяговыми двигателями, благодаря которым он сможет добраться до нужного куска космического мусора и захватить его своей роботизированной рукой. Для первого тестового испытания CleanSpace One собираются направить на уборку списанного швейцарского наноспутника размером всего 10 сантиметров.

orbital-clean-up-0

10 сентября EPFL и S3 подписали в Швейцарии соглашение на совместную разработку проекта CleanSpace One. S3 инвестирует 10,7 миллиона долларов на запуск и 5,3 миллиона долларов на сборку и тестирование спутника. Помимо финансовой помощи, S3 предложит более дешевый способ доставки CleanSpace One на орбиту Земли.

orbital-clean-up-3

orbital-clean-up-4

По ее задумке спутник будет запускаться компактным беспилотным шаттлом Suborbital Reusable Shuttle (SOAR) с грузоподъемностью 250 килограммов, который в свою очередь будет доставляться в верхние слои атмосферы авиалайнером A300. На высоте примерно 10 км SOAR будет отделяться от самолета, включать свои собственные двигатели, которые выведут шаттл на высоту 80 километров над Землей, где тот выпустит ракетную ступень со спутником CleanSpace One, который отправится на высоту в 700 километров над нашей планетой.

orbital-clean-up-5

orbital-clean-up-6

orbital-clean-up-7

Преимущество подобной системы заключается в том, что все ее части, в том числе сам спутник, имеют свои собственные системы возвращения обратно на Землю. Другими словами — они многоразовые. Помимо этого, они не требуют использования специального топлива, а сама миссия может быть прервана до непосредственного запуска самого спутника. S3 говорит о том, что ее подход может вчетверо сократить расходы на подобные мероприятия и берет ответственность за первую доставку CleanSpace One.

«Вы не можете осваивать космос и при этом не брать на себя всю связанную с этим ответственность», — говорит Паскаль Жосси, исполнительный директор компании Swiss Space Systems.

«Если мы не будем считаться с проблемой накопления мусора на орбите, то доступ к космосу для будущих поколений будет просто-напросто поставлен под угрозу».

Комменты запрещены.