Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
Новые «умные» окна регулируют поток света и выступают в роли солнечных батарей
Запостил Editor декабря 21, 2016 в 16:26 в категории Новости Hi-Tech

4d4fa68cbadd62925c72721ac64fcda0

С каждым днем количество «умных» устройств растет. Еще каких-то 3-4 года назад «умные» часы воспринимались как нечто экзотическое, а сейчас они есть практически у каждого второго. «Умным» становится все вокруг, от электрочайников до пылесосов и лампочек, на протяжении последних лет «умнее» становились и обычные домашние окна, правда, этот процесс развивался параллельно по двум путям: с одной стороны, специалисты наделяли окна функцией регуляции прозрачности и экрана для вывода информации, с другой же, использовали окна в качестве солнечных батарей, от чего стекло становилось очень темным. Но недавно группе ученых под руководством Джереми Мондея удалось совместить воедино обе эти технологии.

Окна, если можно так выразиться, нового поколения имеют достаточно сложное строение из трех слоев. Крайние слои состоят из аморфного кремния, который является основным материалом, используемым при производстве солнечных батарей. Каждый из слоев имеет толщину в 13 нанометров. Между слоями аморфного кремния располагается слой с раствором жидких кристаллов, которые в «обычном» состоянии рассеивают свет и не дают ему проходить внутрь, делая таким образом окно непрозрачным. При «включении» кристаллы меняют свою ориентацию в пространстве и делают окно прозрачным. Вся эта сложно устроенная конструкция помещается между двумя слоями простого оконного стекла.

Электрическая энергия, вырабатываемая слоями аморфного кремния, расходуется на поддержание кристаллов во «включенном» состоянии, но, когда окно непрозрачно и кристаллы неактивны, энергия перенаправляется в специальное зарядное устройство, которое можно использовать как для работы окна, так и для зарядки смартфонов, ноутбуков и других гаджетов. Увидеть смарт-окно в действии можно на видео, расположенном ниже.

7ccbcc5fb656c7797c68150b77aafbc4

 

Новые «умные» окна регулируют поток света и выступают в роли солнечных батарей.

_________________________________

Уважаемые Читатели!

Компания MobiLAB не является торгующей организацией, мы оказываем исключительно сервисные услуги. Данная публикация является не более чем новостью из раздела Hi-Tech, в котором мы публикуем новости технических новинок со всего света и от разных производителей.

Если у Вас есть желание приобрести тот или иной товар — просим Вас искать информацию на просторах сети Интернет, т.к. мы ничего не продаём.

Приятного Вам чтения!

С Уважением, Администрация MobiLAB.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter