Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
УЧЕНЫЕ РАСЩЕПИЛИ ВОДУ НА ВОДОРОД И КИСЛОРОД, ИСПОЛЬЗУЯ ОБЫЧНУЮ БАТАРЕЙКУУЧЕНЫЕ РАСЩЕПИЛИ ВОДУ НА ВОДОРОД И КИСЛОРОД, ИСПОЛЬЗУЯ ОБЫЧНУЮ БАТАРЕЙКУ
Запостил Administrator августа 29, 2014 в 13:18 в категории Новости Hi-Tech

 

Ученые из Стэнфордского университета разработали необычное устройство, которое использует обычную 1,5-вольтовую батарейку, для расщепления воды на водород и кислород при комнатной температуре. Их разработка может являться дешевым и удобным способом для производства горючего для водородных автомобилей.

Расщепитель воды производится из относительно дешевых металлов, никеля и железа, через которые пропускается ток от обычной батарейки типа ААА, сообщает ресурс Gizmag.

«Нам впервые удалось расщепить воду при низком напряжении, используя недорогие металлы. Это очень важно, ведь ранее для подобных целей использовались дорогие металлы, такие как платина или иридий», — говорит ведущий исследователь Hongjie Dai.

Технология имеет огромный потенциал в качестве источника питания для водородных двигателей, которые уже давно пророчат на смену бензиновым. В отличие от бензиновых двигателей, которые производят много вредных выбросов в атмосферу, в качестве побочного продукта у водородных агрегатов является вода.

Ранее водородные двигатели критиковали за их высокую стоимость, отсутствие развитой инфраструктуры и низкую энергоэффективность. Однако, по мнению исследователей из Стэнфордского университета, их изобретение может значительно исправить большинство этих недостатков.

«На протяжении многих лет ученые пытались сделать недорогие электрокатализаторы с высокой эффективностью и длительным сроком службы. Когда мы обнаружили, что никель является столь же эффективным, как и платина, это стало для нас неожиданностью», — объясняет Hongjie Dai.

Катализатор из никеля и оксида никеля требует для расщепления воды значительно меньшее напряжение, по сравнению с чистым никелем или чистым оксидом никеля. Однако, как сообщают создатели, данная технология еще довольно «сырая» и не совсем готова для коммерческого использования.

В будущем ученые планируют разработать катализатор, работающий от солнечной энергии вместо батарейки. Ведь исследователи полагают, что их изобретение может существенно повлиять на производство водородных автомобилей. Кстати, напомним, что компанияToyota, планирует в следующем году представить автомобиль с двигателем, работающем на водороде.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter