Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
РАЗБОР ПЯТНИЧНЫХ ПОЛЕТОВ SPACEX
Запостил Administrator августа 26, 2014 в 02:01 в категории Новости Hi-Tech

 

У SpaceX был весьма насыщенный конец недели, с успешными испытаниями Static Fire ракеты Falcon 9 версии 1.1 на мысе Канаверал, завершенными через несколько часов после провала испытаний ракеты F-9R в Техасе. Неудачный запуск при этом никак не повлиял на грядущую миссию ASIASAT-6 на следующей неделе. SpaceX планирует повторить успех ASIASAT-8 вместе с братским спутником ASIASAT-6.

Ключевой вехой в запуске аппарата был противопожарный тест Static Fire, в ходе которого проводится проверка топливных систем ракеты в полностью операционных условиях. Многочисленные требования были успешно соблюдены в ходе этого теста, в том числе зажигание двигателя и функции работы двигателя Merlin 1D. Все девять двигателей работали без проблем.

Успешные испытания Falcon 9 v1.1 во Флориде были проведены всего за несколько часов после потери F-9R Dev-1 в ходе испытаний транспортного средства в Техасе.

Преемник экспериментального Grasshopper, транспорт F-9R Dev-1,  должен был продемонстрировать набор более агрессивных требований компании, которые нацелены напрямую на успешную посадку первой ступени Falcon 9 обратно на твердую землю.

F-9R Dev-1 заменила Grasshopper и приблизилась достаточно близко к назначенным требованиям.

Первые наблюдения этого транспортного средства были сделаны некоторыми людьми в местности возле испытательного полигона — тогда же стали видны первые намеки на посадочные стойки у транспорта. Эти стойки тесно связаны с аппаратным обеспечением, которое SpaceX использовала в ходе последних миссий Falcon 9 — связанных со спутниками ASIASAT.

F9-R Dev-1 несколько раз взлетала в воздух над Техасом, показывая впечатляющую управляемость, в то время как четыре опорных стойки позволяли ей мягко сесть на землю.

В пятницу (в нашем полушарии — в субботу) аппарат был потерян.

«Три двигателя F9R Dev1 автоматически завершили работу в ходе испытаний. Никто не пострадал. Ракеты хитрые…», — написал CEO SpaceX Элон Маск в свой Твиттер. Потеря не стала сюрпризом для компании, если учесть цель полета: вывести экспериментальное средство на предельную производительность.

«Мы тестируем этот Grasshopper по 5 пунктам из 5. Но это не означает, что мы доводим его до предела. Мы хотим испытать этот транспорт в самых серьезных условиях, — говорит президент SpaceX Гвин Шотуэлл год назад. — Поэтому задача нашей команды испытателей — вывести его до предела и посмотреть, что будет. Впечатляющее зрелище».

В пятницу это свершилось. Любительская съемка, купленная CBS, показала, что F-9R Dev-1 взлетела на трех своих двигателях, а после потеряла контроль, вследствие чего система самоуничтожения вызвала контролируемый взрыв, для чего, собственно, и предназначалась.

«Во время полета в транспорте была обнаружена аномалия и система прекращения полета автоматически завершила миссию», — официально заявила SpaceX.

Выявление аномалий в полете и было основной задачей запуска. Пятничный тест был особенно сложным и выводил транспорт на пределы, которые ранее оставались недоступными. SpaceX изучит детали полета и узнает больше о производительности средства до следующего теста. Источники подтвердили, что причина взрыва специфична конкретно для этого транспорта. Никакого влияния на будущие запланированные полеты она не окажет.

Испытания второго летательного средства — Falcon 9-R Dev-2 — пройдут в Spaceport America в Нью-Мексико, где ракеты выйдет на большую высоту. Саму ракету Dev-2 пока не видели, но говорят о рабочих, которые занимаются своими делами на предполагаемом месте запуска.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter