Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ
Запостил Administrator августа 19, 2014 в 01:28 в категории Новости Hi-Tech

 

Эффективное получение электрической энергии из солнечного света – это будущее энергетики. Но вот в чём проблема: производство солнечных панелей – дело довольно затратное. Британские учёные разработали альтернативную технологию производства, которая значительно удешевляет процесс.

 

Исследователи из Университета Шеффилда создали особые поглощающие солнечный светклетки на основе вещества перовскита. Клетки эти можно наносить посредством распыления на поверхности любой площади, что позволит значительно упростить производство солнечных панелей. Несмотря на дешевизну производства, эффективность этих клеток – всего 11%, но учитывая, что крупномасштабное производство таких панелей будет стоить гораздо дешевле, на низкий КПД в данном случае можно закрыть глаза.

Учёные разработали дешёвый способ производства солнечных панелей

Распределительные солнечные панели высокой эффективности применяются в качестве источников энергии на различных космических аппаратах и спутниках. Но они очень сложны в производстве и изготавливаются из редких, очень дорогих материалов, что не позволяет им найти широкое применение.

Разработанные британскими исследователями светопоглощающие клетки можно будет применять на солнечных электростанциях, где во главе стола не показатели эффективности, а цена за ватт получаемой энергии. Придётся пожертвовать производительностью в обмен на значительную экономию средств.

Учёные разработали дешёвый способ производства солнечных панелей

Перовскит, который лежит в основе изобретения, является сравнительно редким для поверхности Земли кристаллическим минералом, который также называют титанатом кальция. Несмотря на то, что минерал довольно сложно найти в природе, искусственный перовскит можно легко и дёшево производить в лабораторных условиях. Эффективность применения перовскита в получении солнечной энергии постоянно растёт, и учёным уже удалось добиться в отдельных случаях КПД в 19%. Подобные показатели способны на равных конкурировать с традиционными элементами на основе кристаллического кремния.

Несколько лет назад эта же группа исследователей разработала технологию распыления органических светопоглощающих клеток по поверхности фотоэлемента. Но смена биологических веществ на перовскит привела к значительному скачку энергоэффективности. Распыление вещества производится по поверхности солнечных элементов с помощью специальных принтеров, так что процесс максимально автоматизирован.

Учёные разработали дешёвый способ производства солнечных панелей

В данный момент речь не идёт о массовом производстве солнечных панелей из перовскита, но когда учёным удастся достичь стабильного КПД, сравнимого с кремниевыми фотоэлементами, технология наверняка найдёт массовое применение в мировой энергетике. Пока же исследования продолжаются.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter