Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ В ПИТАНИИ WI-FI-ПЕРЕДАТЧИКА
Запостил Administrator августа 7, 2014 в 14:18 в категории Новости Hi-Tech

 

Одним из преимуществ цифрового мира является то, что находящиеся в нем мириады различных устройств могут взаимодействовать друг с другом посредством передачи данных с помощью Wi-Fi. Благодаря Wi-Fi мы можем удаленно управлять нашими гаджетами.

Однако есть во всем этом и недостатки. И один из главных недостатков заключается в том, что все Wi-Fi-передающие станции требуют питания для своей работы, что уже само по себе резко ограничивает возможности Wi-Fi-технологии. Однако исследователи из Вашингтонского университета разработали систему, которая позволяет избавиться от необходимости использования традиционных источников питания и вместо этого предлагает использовать в качестве питания сами передаваемые радиосигналы.

Исследователи заявляют, что прототип технологии использует радиосигналы в качестве источника питания и ее можно легко адаптировать в уже существующей Wi-Fi-инфраструктуре, для обеспечения беспроводного соединения между устройствами. И даже в тех, в которых не используются батареи. Питание для работы Wi-Fi-связи при этом поступает от так называемого специального радио-Wi-Fi-передатчика обратного рассеянного излучения, который используется для отражения энергии при передачи беспроводным роутером или другим устройством, работающим с радиочастотами. Подобная технология используется, например, при радиочастотной идентификации, когда объекты идентифицируются с помощью записи или считывания радиосигналов, хранящихся в транспондерах (специальных приемопередатчиках) или RFID-метках. Другими словами, это такой радиопередающий штрихкод той или иной вещи.

backscatterwifi-3

Прототип Wi-Fi-передающей метки обратного рассеивания

В результате система начинает собирать необходимое ей питание от окружающих ее беспроводных передающих устройств, одновременно осуществляя беспроводную связь между устройствами для выхода в Интернет. Ранее при использовании такого Wi-Fi-соединения ученые столкнулись с проблемой низкой выработки необходимой мощности. Даже маломощное потребление Wi-Fi-сигнала требовало от устройства в три—четыре раза больше потребляемой мощности, чем в целом можно было сгенерировать посредством использования Wi-Fi-сигналов обратного рассеивания.

Для решения этой проблемы команда исследователей из Вашингтонского университета разработала свой собственный прототип радиоволновой метки, обладающей очень низким уровнем потребления электричества. При использовании системы совместно с антеннами для передачи беспроводного сигнала, которые обычно можно встретить в таких устройствах как смартфоны, планшеты и лэптопы, команде ученых удалось настроить систему таким образом, чтобы для своей работы она требовала минимальное количество мощности.

«Если мы планируем и дальше развивать концепцию Интернета вещей, то нам необходимо найти способ обеспечения беспроводного соединения потенциально между миллиардами различных устройств, работающих без батарей», — говорит Шиам Галлакота, доцент факультета вычислительной науки и технике в Вашингтонском университете.

«Сейчас у нас появилась возможность использовать технологии Wi-Fi, потребляющие гораздо меньше питания, чем, как правило, требуется для типичного Wi-Fi-соединения».

Для сохранения мощности и увеличения эффективности разработанные радиоволновые метки Вашингтонского университета принимают Wi-Fi-сигналы, которые передаются между маршрутизатором и приемным устройством, например, лэптопом. Путем отражения или не отражения переданной Wi-Fi-роутером энергии радиоволны метки могут кодировать передаваемую информацию путем поминутного изменения беспроводного сигнала. Wi-Fi-подключаемые устройства определяют эти поминутные изменения и начинают получать передаваемые данные уже с радиоволновой метки.

«Возможно, вы задаетесь вопросом: а как вообще это может работать при использовании маломощного устройства, производящего столь малозначительные изменения в беспроводном сигнале?», — рассказывает соавтор исследования и доцент Вашингтонского университета Джошуа Смит.

«Суть здесь заключается в том, что подобную технологию уже используют в Wi-Fi-среде».

Нынешнее исследование команды вашингтонских специалистов основывается на предыдущих работах в области исследования окружения обратного рассеивания, которые ставили перед собой цель изучения того, как маломощные устройства, такие как носимые гаджеты, могут получать необходимую для их работы энергию из расположенных рядом радиопередающих устройств, таких как телевизионные передатчики, радиовышки и других источников радиосигналов, которые нас окружают. Специалисты Вашингтонского университета считают, что благодаря этим исследованиям мы теперь можем подключать к Интернету даже те устройства, которые раньше на это не были способны.

Разработанная Wi-Fi-передающая метка обратного рассеивания способна передавать по Wi-Fi информацию со скоростью 1 килобайт на расстояние около двух метров. Ученые в ближайшем будущем собираются как минимум десятикратно увеличить радиус действия технологии.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter