Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
СМАРТФОНЫ СО СМЕННОЙ НАЧИНКОЙ
Запостил Administrator августа 7, 2013 в 17:43 в категории Новости Hi-Tech

Рынок потребительской электроники сжимается. Если когда-то вам нужен был компьютер для работы, компьютер для дома, игровая приставка, телевизор, DVD-проигрыватель и мобильный телефон, в 2013 году достаточно обладать смартфоном и ноутбуком. Или планшетом и смартфоном — на любителя. Это наводит на определенные мысли о том, что компьютеры в конечном итоге вымрут и будут заменены смартфонами, которые в миллиарды раз более портативны и гибки. В будущем они могут стать гибкими по части аппаратного обеспечения буквально.

Противники идеи вымирания смартфонов говорят, что сложно отказаться от персонального настольного компьютера, у которого мощность в разы выше, равно как и отвод тепла. Понадобится время, прежде чем процессоры станут настолько малы и энергоэффективны, что смартфоны получат достаточно вычислительной мощности, чтобы удовлетворить потребности большей части населения. Разумеется, всегда останутся специальные подразделения потребителей, вроде хардкорных любителей настольного тюнинга и железа, а также работников «Почты России», которые вряд ли сменят компьютеры в ближайшие десять лет. Но мы их не берем во внимание, по крайней мере, пока.

Старая видеокарта

Другой сильный аргумент против роста смартфонов — отсутствие возможности настройки, модернизации и низкая персонализация (которую, вроде бы, должна поправить Motorola в Moto X). Как вы понимаете, смартфоны и планшеты создаются, рекламируются и продаются как расходные устройства. Вы покупаете смартфон, за несколько лет его память забивается, а батарея отмирает, поэтому выгоднее будет: а) обновить начинку и дизайн; б) взять новый смартфон. Но здесь «а» без «б» невозможно. Продавцы смартфонов заперли потребителя в невероятно удобной для них клетке. Взгляните на рекордные прибыли Apple, которые почти полностью вытекают из моментальных массовых продаж iPhone, которые обновляются раз в год. Что касается компьютеров, то мы привыкли обновлять их (даже ноутбуки, стоит заметить) раз в четыре-пять лет.

Если бы смартфоны можно было апгрейдить (что такое апгрейд, думаю, знают все), было бы значительно меньше причин покупать новый телефон каждые пару лет. Если бы просто можно было заменить процессор, оперативную память, батарею и что-нибудь еще, срок полезного использования смартфона можно было бы продолжать практически до бесконечности — как и ПК, собственно. То же самое касается и программного обеспечения: с новой начинкой можно будет обновить даже старое устройство, если оператор не встанет на дыбы. Как понимаете, в конечном итоге потребители будут покупать меньше смартфонов, поэтому неудивительно, что ни один из производителей не смотрит в этом направлении.

Внутренности iPhone

Другой проблемой апгрейда начинки является, конечно, сложность производства устройства, которое одновременно будет мощным, эффективным, небольшим и способным к апгрейду. Существуют определенные компромиссы в миниатюризации компьютерной техники и потеря возможности замены отдельного компонента — один из таких компромиссов. Даже настольные компьютеры не застрахованы от этой тенденции. В былые дни можно было отсоединить любой чип от материнской платы, а сегодня они все припаяны, за исключением процессора, оперативки и графической карты. Кто-то вспомнит времена, когда у видеокарты был слот для расширения RAM. Ноутбуки также выпускались со съемными процессорами и оперативной памятью, но из-за миниатюризации все это ушло в прошлое. У смартфонов иногда имеется съемная батарея и micro SD-карта, но и то не у всех.

Все элементарно: для апгрейда понадобится дополнительное место. Если в башне вашего настольного ПК можно поселить черепаху, то в тонком ноутбуке или смартфоне не просунуть даже лезвие ножа. В таких масштабах имеют значения даже лишние 5 мм — а вы попробуйте их проигнорировать, если речь идет о замене кулера. Места катастрофически не хватает.

Будущее есть

snapdragon

Однажды все может измениться. Вполне возможно, что в будущем компоненты станут настолько малы, что их можно будет заменять. В конце концов, смартфон вряд ли станет намного меньше, иначе мы не сможем его держать или не увидим экрана — а вот компоненты продолжат сужаться. Значит, в конечном итоге (если смартфон не вымрет как класс), будет достаточно места для сменных частей.

В связи с постоянной консолидацией и интеграцией вполне возможно, что у будущих мобильных устройств вся начинка вместится в один чип. В настоящее время система-на-чипе (SoC) в вашем смартфоне или планшете содержит: вычислительный процессор и графический процессор, контроллер памяти, специализированные аппаратные средства для GPS, USB, изображений и видео, а также для DSP; модули Bluetooth, Wi-Fi, 2G/3G/4G. В случае Qualcomm Snapdragon SoC все это умещается в пакетик по размерам меньше копейки. В будущем все дополнительные «фишки» — NAND-флеш-память, сенсорный датчик, акселерометр, регулятор мощности — вполне могут уместиться внутри этой же упаковки.

Когда смартфон будет состоять из батареи, дисплея и отдельного чипа, его будет крайне легко модернизировать. Тем же легким движением, которым вы заменяете «симку» или карту памяти, вы сможете поставить новый SoC. Еще проще — батарею. Дисплей, пожалуй, останется последним камнем преткновения на пути к полному преображению, но это нормально. Купите новый телефон, если понадобится — другой экран.

Голосуем кошельком

Останется только один

Хорошие новости заключаются в том, что улучшаемые телефоны могут стать возможными в ближайшие несколько лет. Плохая новость в том, что дорогие, но совершенно не улучшаемые MacBook Pro с Retina-дисплеем продаются лучше, чем ноутбуки на базе Windows. Следовательно, коммерческого спроса на улучшаемые смартфоны может никогда не появиться. Я не удивлюсь, если Samsung или ASUS выпустят смартфон со сменными деталями в следующие несколько лет, но будет ли устройство продаваться на самом деле — большой вопрос.

Как видите, подавляющее большинство рынка более чем счастливо покупать ноутбуки, планшеты и смартфоны без возможности обновления начинки. Стоимость может быть выше, но это компенсируется лучшей эстетикой, надежностью и функциональностью. Более того, при разработке устройства, которое никогда не будет открыто, можно втиснуть что-нибудь еще. Идея замены SoC в смартфоне крайне хороша, но на практике сложно предсказать, будет ли достаточный спрос на рынке на эту услугу.

Когда смартфоны со съемными частями появятся на рынке, уверенно покупайте их. Если миллион человек купит такой Samsung Galaxy S6, Samsung выпустит SoC, который можно поставить в старый корпус. Другие производители устройств последуют за Samsung.

И последнее. Есть две противоположные силы, раздирающие рынок компьютеров: уподобление и дифференциация. С одной стороны, внутренние части устройств практически идентичны. Да, есть различия, но большинству все равно, какой процессор стоит внутри. С другой стороны, производители устройств стараются максимально выделить свой продукт среди других. Это сложная задача, которая решается, в первую очередь, программным обеспечением.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter