Уже есть аккаунт?
Забыл пароль?
ПЕРВЫЕ В МИРЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ГАМБУРГЕРЫ БЫЛИ ПРИГОТОВЛЕНЫ И СЪЕДЕНЫ
Запостил Administrator августа 6, 2013 в 19:05 в категории Новости Hi-Tech

Вчера Ричард Макгиоун, шеф-повар лондонского ресторана Couch’s Great House вписал свое имя в историю как человек, который впервые приготовил и подал на столвыращенные в лабораторных условиях гамбургеры. Это событие произошло на закрытом мероприятии на глазах 200 приглашенных журналистов. Первыми людьми попробовавшими эти бургеры стали тоже журналисты (что неудивительно).

Дегустаторы отметили, что несмотря на безвкусность этих гамбургеров (это не укол шеф-повару, а факт — лабораторное мясо действительно не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый довольно серьезный шаг в исследовании вопроса по поиску альтернативных источников питания для населения Земли. Ведь такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивания животных для их дальнейшего забоя и употребления в пищу. С этим уже соглашаются и некоторые ученые, говоря, что за такими бургерами будущее, ведь благодаря этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, креветок и другие продукты.

burger1

Burger2

Шеф-повар Ричард Макгиоун готовит первый в мире гамбургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях

Однако до подобного потребуется еще как минимум 10 лет. Во-первых, нужно найти способ снизить стоимость. Сейчас, чтобы создать один такой гамбургер требуется ни много ни мало 330 тысяч евро. Для производства лабораторного мяса используются стволовые клетки настоящей коровы, из которых требуется вырастить 20 тысяч нитей мяса длиной несколько сантиметров и толщиной всего несколько миллиметров.

Второй вопрос, который нужно решить — вкус. Для придания искусственному мясу «похожести» на настоящее ученые для начала добавили в него немного сока красной свеклы, чтобы сделать красным. При непосредственной готовке в мясные лепешки для получения вкуса добавили другие ингредиенты, вроде яичного порошка, хлебных крошек, соли и некоторых специй. Даже несмотря на это, по словам первых дегустаторов (кстати, среди первых попробовавших лабораторное мясо оказался и Сергей Брин), вкус у таких гамбургеров все же отсутствует. Без каких-либо жиров, которые можно найти в обычном мясе и которые делают его сочным и таким желанным, лабораторные гамбургеры, несмотря на похожесть по ощущениям на настоящие, на вкус скорее как резина. К тому же любители стейков с кровью будут разочарованы, узнав о том, что в искусственном мясе нет ни капли крови, поэтому их любимое блюдо из такого мяса приготовить не получится.

Burger3

Тем не менее ученые настроены очень серьезно и считают, что дальнейшее развитие этого направления и возможность наладить производство в больших количествах позволит конкурировать лабораторному мясу с животноводческими фермами. По мнению исследователей самым важным вопросом, который нужно решить, является привлечение людей к поеданию этого мяса, особенно когда оно не такое вкусное как настоящее.

Комменты запрещены.

Рейтинг сайтов Web Counter